Раздаточная экономика и кризис

 

Можно много говорить о кризисе, вооружившись микроскопом или же, наоборот, телескопом, используя макроэкономический жаргон или обывательскую терминологию. Но без ясного понимания общего тренда, а, другими словами, пути, по которому наша страна пришла именно к той картине кризиса, которая есть на самом деле, невозможно строить свои планы на будущее и трезво разобраться в настоящем.

Идея о написании этой статьи возникла благодаря новосибирскому учёному-экономисту Ольге Бессоновой, выступившей с интересным докладом в клубе Bilingua .

Когда учёный достаточно трезво говорит о том, что в России никогда не существовало ни капитализма, ни рынка, а вместо этого вводит термины «квазикапитализм» и «квазирынок» это всегда вызывает культурный шок и несогласие.

Говоря о кризисе в очередной статье, я не хочу затрагивать мировую экономику, а точнее, влияние иностранных экономик на ситуацию с кризисом в России. Сейчас меня больше интересуют наши собственные проблемы и пути выхода из них.

Но для того, чтобы вести речь о России, придётся всё-таки начать с Запада. Достаточно широко известен тот факт, что с наступлением кризиса Запад пришёл к необходимости усиления роли государства в экономике. Это стало для многих неожиданностью, особенно после недвусмысленного заявления президента Франции Саркози, который,предлагая проект выхода из кризиса, сказал про это следующее «Мы будем менять правила игры».

В мире, услоно говоря, существует два основных типа экономики. Рынок vs Раздаток. Или Частный труд vs Служебный труд. Раздача или редистрибуция всегда существовала наравне с рыночными либеральными моделями. Когда-то она главенствовала, и мы даже знаем, когда - в эпоху феодализма. Но с приходом фабричной, капиталистической экономики, экономика раздатка впала в немилость и, говоря фрейдовскими терминами, была вытеснена в общественное подсознание. То есть, она была, но её как бы не было. Что такое раздаточная экономика? Это когда Государство раздаёт ресурсы субъектам. Всё очень просто. Так вот, наигравшись в рынок, западный мир ждёт скорого прихода новой системы - построенной на раздаточном архетипе.

В свою очередь Россия, по логике вещей, должна потирать руки - наконец-то Запад начинает жить по нашей модели, а не наоборот. Ведь в России раздаточная экономика никогда не прекращалась! В короткую эпоху квазикапитализма (1860-е пореформенные годы -1917) и в ещё более короткую эпоху квазирынка (1991-2000) мы изучали рыночную систему так, как будто бы она у нас была или должна была вот-вот начаться. Но все неуспехи реформ и прочее было связано с тем, что мы боялись смотреть правде в глаза - у нас не было рынка - у нас была раздаточная экономика. Пример - раздача жилья напрямую. Что же мы изучали? Только не то, в чём жили.

Но вот грядёт сближение России с Западом, на почве того, что Саркози объявил «новые правила игры»… Грядёт ли? Давайте разберёмся.

Основная идея, которую хочется донести в этой статье - ужасна и…смешна одновременно. Но … наберитесь мужества и немного терпения. Раздаточная экономика, «редистрибуция», «госрегулирование» (называйте как хотите), к которому стремится и как понимает его Запад, и раздаток, каким он существует в России уже много веков - это суть абсолютно разные вещи, схожие только внешне.

Раздаток на Западе фундирован теорией общественного договора. Раздаток в России фундирован ресурсами. Другими словами, государство в России и государство на Западе формировались по-разному, исходят из разных ценностей и поэтому Раздача там и там будет разная.

Причина раздаточной экономики в России - ресурсное государство. Поэтому если предположить, что у нашего государства исчезает главный его резерв - ресурсы, то исчезнет и само государство. Конечно, ресурсы не могут так быстро исчерпаться (то есть исчезнуть физически), но они могут выйти из сферы государственного влияния. И если государство по каким-то причинам не сможет вернуть себе контроль над ними, то оно просто перестанет существовать. По принципу: «Что, делить нечего? Ну, я пошёл».

Такая модель представляется в России единственно возможной, при том, что она абсолютно невозможна на Западе. Почему? Потому что западные экономики никогда не были ресурсными, и когда складывалось общество и государство, они использовали для своего построения другие блага - зачастую нематериальные. Те, кто хорошо знает Библию, знают и то, что там настоятельно советуется собирать богатства не на земле (и не под землёй - добавлю от себя), а стяжать богатства духовные. Ибо богатства, собранные на земле может подкопать вор, могут съесть мыши, источить ржавчина. Богатства же духовные (нематериальные активы) вечны. Руководствуясь этим наставлением и не имея природных ресурсов, Запад вкладывал в развитие науки, образования, здравоохранения, наукоёмких технологий и главное - в развитие общественных институтов. Поэтому их переход к раздаточной экономике даже весьма отдалённо не будет напоминать то, что имеется сейчас в России.

Назаренко Елена