Белорусский рынок: аналитика и тематические статьи

Биржа инноваций

В последние пару лет много (и многие) говорят об инновациях, инноваторах и инновационном развитии Беларуси! Как же реально обстоят дела в данной сфере? Возможно и реально ли в нашей стране сегодня заработать, предлагая и воплощая «прорывные» идеи и проекты? В каких отраслях инновации сегодня наиболее востребованы? Редакция попросила ответить на эти вопросы руководителя проекта «Виртуальная интеллектуальная биржа коммерческих идей и проектов» - директора портала VIB.BY Дмитрия Крупского.

- Дмитрий Марьянович, как вы оцениваете инновационный потенциал Беларуси?
- Начну издалека. Исторически на Земле сложились два типа цивилизационного прогресса - западный и восточный. Что из себя они представляют, видно из следующей таблицы.

МАТРИЦА
ПЛАНЕТАРНО-ЦИВИЛИЗАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ 

  

п./п.

Классификационный признак

Тип цивилизационного прогресса и его характеристика

Западный

Восточный

1.

Характеристика доминирующей социально-экономической системы

1.1.

Преобладающий тип экономической системы

Рыночная экономика

Раздаточная экономика

1.2.

Базовые институты обмена

Купля-продажа

Раздача-сдача

1.3.

Базовый институт собственности

Частная собственность

Общественно-служебная собственность

1.4.

Базовый сигнальный институт, обеспечивающий обратную связь в системе

Прибыль

Жалобы

1.5.

Компенсаторный институт

Институт государственного регулирования и социальной защиты

Институт рыночной торговли и частного предпринимательства

1.6.

Формационный элемент

Частный труд

Служебный труд

1.7.

Преобладающая стратегия технико-экономического развития

Ориентация на внед-рение нововведений и достижения техноло-гического лидерства

Ориентация на внешние технологические заим-ствования и проведение

«догоняющей» модернизации

2.

Характеристика социальной психологии

2.1.

Отношение к коллективу

Индивидуализм

Коллективизм

2.2.

Отношение к личности

Приоритет личности

Приоритет государства

2.3.

Отношение к закону

Верховенство закона

Двоякое: вера в справед-ливость, но и право силы

2.4.

Отношение к власти

Богатство и собствен-ность порождают власть

Власть порождает богатство и собственность

2.5.

Жизненные ценности

Материальные

Духовные

2.6.

Преобладающая жизненная стратегия индивидов

Ориентация на применение своих  талантов, способностей и дарований

Ориентация на приобре-тение и использование  связей в социальной иерархии

2.7.

Отношение к труду

Труд для накопления денег

Труд для обеспечения жизни

2.8.

Символ социального престижа

Богатство

Власть

 

 

 Западный тип цивилизационного прогресса, основанный на рыночной экономике, уважении прав и свобод личности, лежит в основе современной техногенной цивилизации, сформированной в течение 18-20 столетий. Именно за счет реализации потенциала свободной личности, поощрения частного предпринимательства во всех сферах жизнедеятельности, в странах Запада был достигнут высокий уровень технологического развития и высокие стандарты потребления основной массы населения.
Восточный тип цивилизационного прогресса, характеризующийся абсолютным всевластием государства, сложился в таких регионах планеты, где природно-климатические условия требовали концентрации власти и мобилизации населения для решения проблем выживания и защиты от внешних угроз.
Т.о., если на Западе здравая инициатива личности приветствуется и поощряется, то в рамках восточной традиции она должна санкционироваться государством, и лишь тогда имеет шанс воплотиться в жизнь...

Хотел бы подчеркнуть, что в чистом виде ни тот, ни другой тип прогресса нигде в мире не встречается, однако страны, расположенные на территории СНГ, исторически тяготеют к восточному пути развития.
Именно в этом контексте, имеет смысл говорить об инновационном потенциале Беларуси.
Немного цифр. Республика Беларусь обладает третьим по величине, после России и Украины, научно-техническим потенциалом среди стран-участников СНГ. В тоже время уровень инновационной активности производственных предприятий страны остается крайне низким, составляя по данным на 2006 г. 13,6 %, что в 4 раза меньше, чем в странах Евросоюза. Удельный вес осваиваемой новой продукции не превышает 3% при его пороговом значении - 6%. Вследствие отсутствия реальной государственной поддержки в Беларуси постоянно сокращается количество малых инновационных предприятий. Начиная с 1997 года, оно уменьшилось в 2,3 раза, с 600 до 275. Численность их сотрудников составляет всего 0,6 % от общей численности работающих в малых предприятиях. Ввиду отсутствия необходимой экономической среды не создаются предприятия инновационного сервиса. Ответ, почему так происходит, дает системный анализ: если система (т.е. национальная экономика) стабильна и связи между ее элементами прочны - встроиться в нее чему-то новому крайне сложно. Сложившаяся в Беларуси в послевоенный период индустриальная модель экономики до сих пор себя оправдывает, она на пике своих возможностей. И вряд ли в ближайшие лет пять-семь следует ждать больших перемен.

Однако современный мир не стоит на месте, и наступившее столетие принесло новые вызовы для нашей страны. Ключевым из них является нарастающее технологическое отставание от стран Запада, которые еще в середине 80-х годов двадцатого столетия начали переход к постиндустриальной модели экономического развития. Постиндустриальная модель развития предполагает формирование «экономики знаний», в которой ведущую роль играет сфера интеллектуальных услуг (прежде всего, информационных, научно-технологических, образовательных, профессиональных, финансовых). Информация и знания становятся главной движущей силой мирового научно-технического прогресса.

В цифрах это выглядит достаточно впечатляюще. Так, по данным известного российского исследователя В.Иноземцева, уже к началу 90-х годов прошлого века семь ведущих постиндустриальных держав обладали 80,4% мировой компьютерной техники, контролировали 87% зарегистрированных в мире патентов и обеспечивали 90,5 % высокотехнологичного производства. Происшедшие в мире изменения, прямо ставят перед нашей страной задачу перевода национальной экономики на путь инновационного развития, как единственную и безальтернативную возможность сохранения своей реальной экономической независимости. В рамках восточного типа цивилизационного прогресса это возможно лишь за счет реализации модели «догоняющего развития». От-того-то сейчас, вполне актуальны слова И.В. Сталина, сказанные еще в 1931 г. «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут...»
- А что может произойти через пять-семь лет?
- Комплексная модернизация Беларуси неизбежна... Ее генератором должно стать государство, опирающееся на инициативу частного бизнеса (через систему частно-государственного партнерства), иного путь просто нет!
С подачи известного российского экономиста С.Ю. Глазьева в широкий оборот вошло понятие «технологический уклад». 3-ий техноуклад - технологии электроэнергетики (1880-1930г.г.) - основывается на использовании в промышленном производстве электроэнергии, развитии тяжелого машиностроения, электротехнической промышленности, внедряется радио и телеграф. Происходит развитие автомобиле- и самолетостроения; 4-ый техноуклад - нефтехимические технологии и энергетика двигателей внутреннего сгорания» (1930-1980 гг.) - базируется на развитии энергетики, основанной на использовании нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи; появлении и использовании синтетических материалов. Появляются и получают распространение компьютеры и программное обеспечение для них; 5-ый техноуклад - технологии информатики и микроэлектроники - (начало 1980 гг. - по настоящее время) - этап информационных и коммуникационных технологий, он основывается на передовых достижениях в областях микроэлектроники, информационных технологий, биотехнологий, генной инженерии, новых видов энергии, роботостроения, систем оптико-волоконной и космической связи, новых поколениях военной техники, плазменных, мембранных и малоотходных технологиях.

Так вот, если западные страны уже стоят на пороге шестого технологического уклада (его суть - технологии генной инженерии, фотоники, наноэлектроники.), то удельный вес третьего и четвертого техноукладов достигает в Беларуси 80%, а на пятый техноуклад пока приходится всего лишь 7-8 процентов (оставшиеся 12-13% составляют реликтовые уклады). Нам нужно форсировать свое развитие. Под боком - печальный пример Венгрии, где за национальным капиталом осталось всего четыре процента собственности, а венгры стали гостями в собственном доме.

- Многие жители Беларуси, похоже, не испытывают особого дискомфорта от осознания того, что их страна отстает от передовых держав...

- Но вскоре их заставит изменить свое мнение Китай, который сегодня форсирует свое развитие и наступает нам на пятки. Если в XIX веке фабрикой мира была Англия, то в XXI - ею, без сомнения, стал Китай. К 2015 году технологический уровень китайской экономики и, прежде всего, промышленности, сравняется с технологическим уровнем Беларуси. А что это означает в условиях, когда китайская швея с радостью готова работать за $50 в месяц, в то время как белорусской работнице уже мало и $200? Лишь то, что многие отечественные производители рискуют в одночасье оказаться не у дел. Чтобы сохранить конкурентоспособность на мировом рынке, Беларуси необходимо срочно ставить свои предприятия на инновационные рельсы, а также целенаправленно формировать высокотехнологические отрасли, которые могут стать локомотивами экономики. России проще: у нее с советских времен сохранилось ядро ВПК, ставшее основой девяти высокотехнологичных отраслей обновленной экономики, включая аэрокосмическую промышленность, производство высокоточного оружия, нанотехнологии и др. Беларусь - маленькая страна, и мы можем делать ставку всего на две-три высокотехнологичных отрасли, которыми, по моему мнению, могли бы стать информационные и биотехнологии. В этой связи, вполне символично решение о создании Парка высоких технологий...

- Что вы имеете в виду, говоря о том, что Беларусь еще не встала на инновационный путь развития?
- Прежде всего - институциональные и законодательные барьеры на пути инноваций. Национальной инновационной системы и рынка научно-технологической продукции просто нет...Достаточно сказать, что с 1995 года закон запрещает вносить в уставный капитал результаты интеллектуальной деятельности. Предположим, у изобретателя есть идея. Он даже довел ее до стадии опытного образца, хочет создать предприятие, внести в его уставный фонд свою разработку в качестве неденежного вклада - но не может это сделать. Продать же интеллектуальную собственность за достойную сумму внутри страны крайне проблематично. По крайней мере - я о таких случаях не слышал. В итоге у инноватора остается единственный путь - продать свое изобретение за рубежом, за единовременную сумму либо регулярные отчисления в рамках лицензионного договора. Так, недавно к нам за помощью в поисках покупателя обратился белорусский ученый, создавший опытный образец электрокультиватора - по всем показателям, лучшего в мире на сегодняшний день. Что характерно, производство этого культиватора потребует минимальных издержек, поскольку все необходимые комплектующие уже производятся на мировом рынке: ноу-хау заключается в конструкции культиватора. К сожалению, хотя в Беларуси, в принципе, можно найти предприятия для запуска подобных разработок в производство - изобретателю сложно рассчитывать на достойное вознаграждение...

- Нередко предприниматели жалуются не только на препятствия на пути нового, но и отсутствие элементарной поддержки ...
- Вторая важнейшая проблема белорусского рынка инноваций - отсутствие инфраструктуры: технологических парков, инновационных центров, бизнес-инкубаторов. Как заметил Джон Кеннеди, у успеха много друзей, а неудача - всегда сирота. По статистике, из ста бизнес-идей до стадии реализации доходит лишь восемь. С одной стороны, далеко не все инноваторы обладают способностями, необходимыми для воплощения своей идеи: как известно, к предпринимательской деятельности склонно лишь 10% населения. С другой стороны, современная экономика сильно усложнилась. Время универсалов прошло. В XIX веке каждый мог запатентовать свое изобретение и самостоятельно открыть производство. Сегодня открытие любого предприятия, не только инновационного, требует участия множества узких специалистов: мало кто из бизнесменов сочетает в себе навыки маркетолога, финансиста, производственника и т.д. В развитых странах эта проблема решается с помощью бизнес-инкубаторов, с которыми инноваторы заключают договора, получают за символическую плату услуги в области бухгалтерского учета, рекламы, планирования и т.д., а также - доступ к базам данных потенциальных инвесторов и бизнес-ангелов.

- Несмотря на свой пессимизм, вы занимаетесь проектом, связанным с инновациями...
- Это мой личный вклад в подготовку Комплексной модернизации Беларуси, если хотите... Есть потребности, которые даже в условиях нынешнего низкого спроса на инновации остаются неудовлетворенными. В первую очередь, это потребность в актуальной информации.

- А есть ли спрос на бизнес-идеи в чистом виде?
- Нужно разделять понятия идеи и проекта: на идеи у белорусского бизнеса спроса нет, на проекты - есть. Идея в голом виде, без технологии ее реализации, мертва. Технически можно реализовать многое - по крайней мере, все, что не противоречит законам природы. Но окупится ли эта инновация, принесет ли прибыль? Мне приходилось выслушивать множество идей, которые внешне кажутся весьма перспективными. Но, как говорится, дьявол всегда прячется в деталях. Когда автор пытается воплотить идею в натуре или хотя бы положить ее на бумагу, нередко обнаруживаются непреодолимые препятствия для ее воплощения, либо выясняется, что идея опережает свое время. Например, в 1960-х годах во Франции был создан автомобиль, в котором в качестве несущей части использовалась не рама, а днище. По сравнению с прежними технологиями новинка была во всех отношениях прогрессивной. Однако автомобилестроители и потребители были психологически не готовы к ее внедрению. Фирма-инноватор разорилась. Лишь через десятилетие эту задумку реализовали другие компании, которые и сняли все сливки. Также на пути идей нередко встают интересы действующих рыночных игроков. Например, в автомобилестроении уже созданы технологии, позволяющие снизить расход топлива до 2-3 литра на 100 километров - вместо нынешних 7 литров и выше. К сожалению, патенты на экономичные двигатели на корню скупаются нефтяными компаниями, заинтересованными в высоком потреблении топлива. Можно не сомневаться, что эти патенты будут извлечены на свет божий, лишь когда с энергоресурсами на планете станет совсем туго и автомобиль вновь станет роскошью, а не средством передвижения... Возвращаясь к вашему вопросу, подчеркну: чтобы идею начали обсуждать потенциальные инвесторы, как минимум, необходимо подготовить соответствующее технико-экономическое обоснование или, еще лучше, бизнес-план, а как максимум - подобрать команду опытных специалистов для реализации этого проекта. К сожалению, большинство идей белорусских инноваторов не подкреплено ни экономическим и маркетинговым анализом, ни командой единомышленников.

- Какие подводные камни могут возникнуть на пути инновационного проекта и как их преодолеть?
- Об отсутствии инфраструктуры, рынка научно-технологических услуг я уже говорил. Впрочем, в Беларуси уже появилось некоторое количество состоявшихся бизнесменов, которые пробуют силы в роли бизнес-ангелов - правда, пока не афишируют себя в этом качестве, за исключением, пожалуй, Вадима Карпова (компания «Открытый контакт»). Зато достаточно много бизнес-ангелов появилось в соседней России. Наша компания, например, обменивается информацией по инвестиционной тематике с российской сетью бизнес-ангелов «Частный капитал»...
Отмечу также, что перспективные проекты часто сворачиваются еще на этапе переговоров просто потому, что партнеры не находят общего языка, между ними не возникает доверия, психологической эмпатии. А уже после своего создания, предприятие может быстро прийти к краху из-за того, что на этапе переговоров партнеры не прояснили четко свои интересы, не заложили в уставный фонд то распределение долей и порядок их выкупа, которое их будет устраивать в долгосрочной перспективе.

- А как обычно делятся доли между автором идеи и инвестором?
- Как правило, соучредитель, который вкладывает в предприятие только свою разработку, редко получает больше 40%. Но распределение долей - предмет переговоров, и, в зависимости от личности их участников, а также от внешних обстоятельств, вопрос может быть решен совершенно по-разному.

- На какие инвестиции со стороны отечественных бизнес-ангелов может рассчитывать инноватор?
- Максимум - на суммы до $300 тысяч, в среднем - на 100 тысяч. А что такое сегодня $100 тысяч? Стоимость двухкомнатной квартиры в Минске. Иными словами, если вы хотите получить от проекта солидную финансовую отдачу, он должен обладать большим потенциалом роста. Для сравнения, в России ваш проект не станут рассматривать, если начальные вложения менее 0,5 млн. дол. США.

- В каких отраслях чаще возникают инвестиционные бизнес-проекты?
- Сейчас идет строительный бум. Поэтому повышенный интерес у потенциальных инвесторов вызывает все, что связано с производством строительных и конструкционных материалов, от новых марок цемента до внедрения на рынок новых видов лакокрасочной продукции. Вторая достаточно перспективная ниша - строительство и недвижимость. Третья ниша - потребительский сектор (производство и реализация потребительских товаров и услуг). В принципе это понятно, - Белоруссия постепенно переходит к западной модели «общества массового потребления» с ее товарным изобилием...

- Вы бы могли поделиться с читателями одним из собственных нереализованных проектов?
- В 2007 г. году я выступил в центральной прессе с идеей создать в стране бизнес-школу по подготовке инновационных менеджеров, владеющих навыками управления инновационными проектами и современными креативными технологиями (на основе ТРИЗ). Состоялось несколько встреч в Президиуме НАН Беларуси, я подготовил бизнес-план, который, в принципе, был одобрен. Однако затем практическая реализация этой идеи по непонятным для меня причинам застопорилась... Несколько месяцев не было никаких сдвигов, ждать « у моря погоды» мне надоело - и я был вынужден переключиться на реализацию нынешнего проекта - биржи инноваций, которая развивается вполне успешно. Но проблема осталась. Сегодня мы имеем единичные примеры эффективных инновационных менеджеров, таких, например, как гендиректор Белорусского металлургического завода. Николай Андрианов. БМЗ давно был всем известен как одно из самых успешных белорусских предприятий. Казалось бы, от добра добра не ищут. Тем не менее, Андрианов обосновав необходимость создания на базе БМЗ производства бесшовных труб, «продавил» проект стоимостью $180 миллионов - и с успехом реализовал его! Для воплощения инновационного сценария развития страны такие менеджеры - компетентные и энергичные - нужны республике в больших количествах. Общая их потребность по официальным же данным составляет порядка 7000 человек. Реально же в Беларуси ежегодно выпускают лишь 30-50 специалистов данного профиля - и то, подходящих под определение инновационного менеджера, в основном, по формальным признакам. Надеюсь, что со временем мне удастся вернуться к этой идее на новом уровне.

 



© 2010 SSRB ™ На главную Написать нам
Сайт создан в системе uCoz