Ольга Бессонова — доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Сибирского отделения РАН, автор теории раздаточной экономики, объясняющей особенности экономического развития современной России. В 2019 году выдвинута на соискание Премии Егора Гайдара «За выдающийся вклад в области экономики».
Так сложилось, что изначально я пыталась найти тот объект, который был бы мне понятен из личного опыта. Когда-то для своей дипломной работы я выбрала тему квартирной платы, потому что она была доступна на уровне повседневной жизни. Мой научный руководитель предложил мне работу на лето — проанализировать практику квартирных обменов. Два месяца я сидела в обменном бюро и изучала, как происходит обмен квартир, как люди выбирают эквивалентные варианты. Стало ясно, как в рамках централизованной системы происходят саморегулятивные процессы.
В кандидатской диссертации я смогла охватить советскую жилищную систему. В ней я вычленила отношения «раздач». Заметить их было нетрудно, ведь они лежали на поверхности. Однако то, что стою на пороге открытия, я осознала, когда приехал профессор Грегори Андруш из Англии, от которого я узнала, что мои работы обсуждаются на Западе. Ссылаясь на меня, западные исследователи писали, что «в России распределение жилья устроено как раздача». У нас этот механизм казался очевидным, распределение и раздача виделись синонимами, а на Западе их разделили и даже прописали слово «раздача» латинскими буквами. Я поняла, что на этот тип отношений необходимо посмотреть отдельно, и захотелось узнать, как устроена вся экономика. Я обратилась к истории и обнаружила, что в России все раздавалось — через пожалования, дарения, «дачи». Меня удивило, почему тогда раздаточные отношения остаются за кадром науки? И почему наука их не рефлексирует?
Я специально использую русское слово «раздаток» для объяснения сути экономических отношений в России. Мой посыл состоит в том, что мы должны понимать действительность, в которой живем. Например, про Россию часто говорят как про феодальную в прошлом страну, да и в настоящем тоже. Но ведь у нас не было феодалов, не было никаких аллодов, ленов, иммунитетов... Безусловно, нужно абстрагироваться от конкретной реальности с ее родовыми терминами для выявления общих закономерностей. Однако в данном случае мы имеем дело не с абстрактными терминами, а с категориями чужой реальности, привязанными к конкретной исторической обстановке. И тем самым привносим иные смыслы и пытаемся искать уже не то, что есть на самом деле.
Самое главное — проследить исторический лабиринт, по которому прошла Россия. Именно в нем ключ теории раздаточной экономики. Я пробегусь по циклам. Идея в том, что раздаточный тип экономики России сформировался как инвариантное ядро из базовых институтов. Формы меняются на каждом цикле, адекватно конкретной исторической среде. Среда — это очень сложное явление: и технологии, и образовательный потенциал, и трудовые отношения, и территории. И каждый новый цикл давал новую форму базовых институтов.
Итак, в начале общинный раздаток — это IХ-ХII века. На первом цикле община выполняла урок, который установила еще княгиня Ольга. Урок — это то, сколько должна сдать каждая община, а устав — то, как она должна быть организована. Передача продукта от производителя в центр для последующей раздачи называется сдачей. И хотя в названии экономики содержится только одна сторона отношений (раздача), в ней содержится и обратная передача продукта, поскольку сдачи и раздачи являются неотъемлемыми элементами друг друга. Второй цикл — это поместный раздаток. Это ХIV-ХIХ века. В чем разница форм? Обратите внимание на слово — «по месту службы». Ведь раздача — не для того, чтобы кого-то облагодетельствовать, а только если служишь, в соответствии с местом в иерархии. Поместье, то есть жилье по месту службы. Третий цикл — это административный раздаток советского периода.
Я называю все эти экономические периоды «раздатком» по базовым, корневым условиям функционирования российской экономической системы. Хотя исторических названий у них очень много. Важно, что между циклами есть периоды изменений, которые являются трансформационными фазами. В рамках такой фазы компенсаторный рыночный архетип начинает разворачиваться в отношения купли-продажи, частной собственности, прибыли и т. д. Но разворачивается он на базе старой раздаточной системы. И получается гибрид. Так, первая фаза была развернута как рыночная экономика на базовых отношениях предыдущей стадии — на общинном раздатке, и получился квазифеодализм. И это фаза длилась с ХII по ХV век. Вторая трансформационная фаза в ХIХ веке — квазикапитализм — аналог современного квазирынка. Суть квазирынка состоит в том, что рынок был наложен на доминанту устаревшего советского раздатка. Напомню, рынок и раздаток всегда сосуществуют, но каждый раз есть доминанта, а другие отношения — компенсаторного характера. Гибрид ведет себя не так, как оригинал.
Что такое квазирынок? Прежде всего, это коррупция, которая считается случайным побочным явлением в рамках существующей системы отношений. Моя гипотеза состоит в том, что коррупция в нашей стране — это и есть проявление квазирыночных отношений. Суть квазирыночных отношений заключается в следующем. Что делают наши частные компании? Они не выстраивают рыночную стратегию, а ведут «естественную» борьбу за государственные ресурсы. Это самое главное в квазирынке. Быстрая приватизационная линия 90-х годов привела к механизму совладения объектами бывшей государственной собственности. То, что передается обратно и в обществе принимается за взятку, по сути — дивиденды от совладения. Совладения чиновников, представляющих высший аппарат власти, и условных собственников — олигархов, которые, по сути, назначались властью. Второй вид коррупции связан с рыночными субъектами, возникшими в соответствии с новыми условиями бизнеса. Традиционные правила доступа к государственному ресурсу нарушились, и был выработан теневой аукционный механизм. Кто больше даст (и дольше будет давать), тот и подключится к нему. И, наконец, третий вид коррупции — это взятки в бюджетной сфере, которая с 1990-х годов была брошена на произвол судьбы. Она тоже стала продавать свои услуги, имеющиеся в ее распоряжении.
Концепция раздаточной экономики стала основой интегрально-институциональной парадигмы цивилизационного развития, которая, как мне кажется, способна адекватно объяснить реальность качественно новым способом, и с ее «высоты» отчетливо видится перспектива. Будущее состоит в переходе к интегральной формации, которая строится на синтезе рыночных и раздаточных институтов. Однако это не коммунизм, и не означает отсутствия проблем. Просто способ их решения кардинально изменится — за счет информационных технологий любая частная проблема будет оцениваться через призму целого, повышая общую эффективность использования ресурсов. Интегральная формация выработает конструктивную идеологию — солидаризм, в которой будут сочетаться частная и государственная формы собственности, социальная справедливость и свобода, индивидуальное стремление к успеху и коллективное творческое развитие, демократический порядок открытого доступа и управленческая иерархия. Экономической основой интегральной формации станет модель контрактного раздатка, в которой национальные ресурсы раздаются на конкурсной и контрактной основе компаниям разных форм собственности в открытом и подконтрольном обществу режиме. Путь к такому будущему лежит через преодоление сегодняшней модели квазирынка, которая использует раздаточные механизмы советского типа в рыночной оболочке для обеспечения бюджетными ресурсами групп, аффилированных с властью, и игнорирует производительное и творческое развитие российского социума.