Анекдот застойных времен:
Л. И. Брежнев собрал партхозактив страны и говорит: «Ну что, хорошо мы живем? Все у нас с вами есть: пайки, машины, квартиры, дачи… Пора и о народе подумать».
После недолгой паузы задумчивый голос из зала: «Да можно дать для начала по две-три сотни душ каждому…»
«Единая Россия» поручила двум вице-спикерам — Л. Слиске и А. Чилингарову — подготовить закон, который позволит депутатам Госдумы и членам Совета Федерации возглавлять коммерческие структуры. Поскольку поручение исходит от фракции, контролирующей три четверти Госдумы, а вся подготовка законопроекта состоит в отмене одного пункта в законе о статусе депутатов, то данный проект имеет очень высокую вероятность в ближайшее время стать законом.
Что изменится в стране после того, как депутаты легально (фактически они это делали всегда) смогут возглавлять бизнес-структуры? Мгновенных перемен в политическом пейзаже ожидать, конечно, не следует, но некоторые, весьма существенные корректировки в общественный организм эта законотворческая новация вносит.
Сегодня в Госдуме и Совете Федерации представлена довольно большая группа депутатов-бизнесменов. Это примерно треть от общего состава сенаторов и четверть депутатов. Новый закон приведет к тому, что их доля существенно увеличится. Их будет большинство в обеих палатах парламента. Это означает перерождение самой сути нашей представительной власти.
Главное изменение в том, что если сегодняшние депутаты-бизнесмены пришли в парламент из бизнеса (сохранив этот бизнес за собой), то после принятия поправки в закон о статусе депутатов будут награждать бизнесом за исправное несение депутатской службы. Всяким там независимым типа Владимира Рыжкова, Виктора Похмелкина или Сергея Попова просьба не беспокоиться, а вот правильно голосующие единороссы получат под свой присмотр и на кормление кусок бизнеса. Соответственно своему статусу и рангу в корпорации ЗАО «Россия». «Газпром» или огрызок «ЮКОСа» им, конечно, не светит — не по чину, но что-либо, способное обеспечить внуков и правнуков, — вполне.
Эта поправка создает предпосылки для перехода к новому типу «раздаточной» экономики (термин О. Бессоновой), т.е. экономики антирынка, которая у нас существует уже тысячу лет. Иван Грозный раздавал своим опричникам земли опальных бояр, Чубайс раздавал своим куски советской экономики, Путин раздает своим командные посты в энергетической империи.
Это возврат к той системе, в которой нет отдельно поля экономики и поля политики, есть один грязный слипшийся комок «властесобственности», в котором ни экономика, ни политика не могут развиваться.
Какие экономические таланты проявил в своей жизни Д. Медведев, назначенный управлять самой главной собственностью страны — «Газпромом»? Какой юридический гений привел Иванова, ни минуты не работавшего хотя бы районным судьей, на вершину судебной пирамиды огромной страны — на должность председателя Высшего арбитражного суда?
В России завершается формирование корпоративного «раздаточного» государства, в котором нет ни экономического, ни политического рынков, ни рынка идей. Есть единый центр раздачи благ в виде кусков власти и собственности. Причем главное — получить кусок власти, к которому собственность прилагается как весьма приятный бонус.
Обратная сторона этой системы — оформление путинской элиты как новой номенклатуры, которая немного напоминает старую советскую номенклатуру, но строится на иной основе. Отличают прежде всего масштаб и возможности. Пределом мечтаний советской элиты был колбасно-икорный паек плюс спецполиклиника с казенной машиной-дачей и путевкой в Сочи. Возможности путинской номенклатуры ограничиваются пока только размерами планеты Земля и запасами газа и нефти в России. Ограничений — на порядок меньше. Моральный кодекс строителя энергетического империализма не написан и вряд ли возникнет в ближайшем будущем.
Общее у советской и путинской номенклатуры — это ее безликость и универсальность. «Промолчи — попадешь в «первачи» — этот советский принцип элитообразования и кадрового роста снова в ходу. Возвращается и фигура «универсального солдата партии» — того самого Начальника, которого в советское время можно было легко двигать по вертикали и горизонтали: начальник бани — директор театра, НИИ, потом райком, главк, далее везде.
В нынешней путинской системе депутатский корпус окончательно утрачивает признаки представительной и законодательной власти. Их и раньше было немного — за все время своего существования нынешние депутаты и сенаторы не отклонили ни одного президентского законопроекта, не внесли туда ни одной существенной поправки, ни в чем не проявили своей сущности как отдельной ветви власти.
Грядущая поправка в закон о статусе депутата превращает Госдуму и Совет Федерации в элитный резерв путинской корпорации, который можно использовать не только как фиговый листок демократии (все-таки совсем без парламента перед «восьмеркой» неудобно), но и для контроля за финансовыми потоками в стране. Членов Федерального собрания — 626. Делать им абсолютно нечего. Доверить им участвовать в разработке и принятии законов — нельзя, это слишком серьезно, для этого есть спецлюди в администрации. А вот присматривать за несколькими сотнями второстепенных финансовых ручейков, чтобы они текли, куда надо, и, не дай бог, не оросили какие-нибудь оранжевые цветочки, — это в самый раз. Заодно еще крепче привязать к корпорации.
Для абсолютного большинства из 626 российских парламентариев этот закон — безусловное благо. Для остальных 140 миллионов их сограждан — безусловное зло. Поскольку углубляет антирыночные принципы «экономики раздачи» и «политики раздачи» и достраивает систему путинского корпоративного номенклатурного энергетического империализма.
Реализация именно этих принципов привела к тому, что люди в нашей стране живут на 10 — 15 лет меньше, чем в соседних европейских странах. Именно эта конструкция «социального лифта» привела к тому, что наиболее талантливые люди уезжают из России и укрепляют сегодня экономику США, Австралии, Канады и т.д.
Отмена выборов губернаторов и депутатов, лишение народа права на референдум, зачистка политических партий, установление госконтроля над общественными организациями. Все это строительные блоки, образующие стену между путинской номенклатурой и населением страны. Новая поправка в закон о статусе депутатов и членов СФ — еще один блок, увеличивающий высоту этой стены.
Для справки: высота вертикальной конструкции, как правило, обратно пропорциональна ее надежности и долговечности.