раздаточная экономика

раздаток

отношения
"сдач-раздач"

раздачи

сдачи

административные жалобы

общественно-служебная собственность

служебный труд

базовые институты

цивилизационная матрица

институт рыночной торговли и частного предпринимательства

институциональные циклы

общинный раздаток

урочный хозяйственный механизм

поместный раздаток

тягловый хозяйственный механизм

административный раздаток

плановый хозяйственный механизм

фазы институциональных циклов

перинатальная фаза

структурированная фаза

фаза институциональных исчерпаний

трансформационная фаза

квазифеодализм

квазикапитализм

квазирынок

контрактный раздаток

 

Сдачи

этомеханизм нерыночной мобилизации ресурсов в виде продуктов, денег, услуг, труда или служебной деятельности (государственной или военной).

Институт Сдач - обязательное дополнение института раздач: невозможно раздать какие-либо блага, предварительно их не аккумулировав. Именно поэтому при каждой раздаче обязательно предусматривается сдача продуктами, деньгами, трудом или службой (государственной или военной).

В российской истории сформировались следующие виды сдач: натуральные и (или) денежные сборы с трудоспособного населения, выполнение "повинностей", т.е. обязательный труд на общество, государственная служба по управлению хозяйством, военная служба.

В России казна формировалась в основном за счет дани, подати, оброков. С приходом князей славянские племена сдавали им мед, меха и воск, а также выполняли разнообразные повинности. Сдаточные отношения в этот период приобрели форму дани и имели разнообразные воплощения в виде "полюдья", "урока" или "повоза".

Старинное слово "данье", означающее вклад, принос, дар, выявляет сущность отношений сдачи. По смыслу - это добровольная или принудительная передача продуктов или труда. Это выразилось в финансовой категории "дань", которую русская финансовая система сохраняла вплоть до XVIII века.

В термине "подать" заложен принцип сдач в ответ на раздачи. Каждый должен был сдавать часть произведенной продукции в соответствии с выданными условиями производства (землей), т. е. "по-дати", по тому, что дано.

В советский период передача произведенного продукта для последующей раздачи выражалась термином "сдача". Плановая советская экономика XX века также неукоснительно следила за тем, чтобы произведенная, а затем сданная государству продукция была пропорциональна тем ресурсам (основным и оборотным фондам), которыми располагала первичная экономическая организация.