раздаточная экономика

раздаток

отношения
"сдач-раздач"

раздачи

сдачи

административные жалобы

общественно-служебная собственность

служебный труд

базовые институты

цивилизационная матрица

институт рыночной торговли и частного предпринимательства

институциональные циклы

общинный раздаток

урочный хозяйственный механизм

поместный раздаток

тягловый хозяйственный механизм

административный раздаток

плановый хозяйственный механизм

фазы институциональных циклов

перинатальная фаза

структурированная фаза

фаза институциональных исчерпаний

трансформационная фаза

квазифеодализм

квазикапитализм

квазирынок

либеральный раздаток

 

Категории новой парадигмы

Теория раздаточной экономики обосновывает тезис о том, что всегда и одновременно существовали как рыночные экономики, так и раздаточные экономики. Оба типа экономик зародились в глубокой древности: рыночные экономики взяли за "базу" межобщинные отношения обмена, в то время как раздаточные - внутриобщинные отношения "сдач-раздач". Меняя только исторические формы своих базовых институтов, рыночные и раздаточные экономики в настоящее время продолжают свое поступательное развитие. Мировая цивилизация всегда имела и будет иметь рынко-раздаточную природу.

Рыночные экономики в той или иной форме включают в себя раздаточные отношения, а раздаточные экономики используют рыночные отношения.   

Теория раздаточной экономики, примененная к анализу хозяйственной траектории России, конкретизирована в форме  институциональной теории хозяйственного развития России.

Согласно этой теории российская экономическая система является экономикой раздаточного типа, имеет свои собственные законы развития и определенную институциональную систему. Институциональное ядро раздаточной экономики состоит из институтов раздач, сдач, общественно-служебной собственности и института административных жалоб. Важные функции выполняют финансовые институты (денежное обращение, ценообразование, государственный бюджет). Особое место занимает институт рыночной торговли и частного предпринимательства.

Институты раздаточной экономики России

Основополагающими институтами являются институт раздач и институт сдач. В раздачу могут быть включены все виды материальных и нематериальных объектов. Институт раздач предопределяет формы владения материальными объектами, поскольку раздаче подлежат не только сами объекты, но и объем прав по их распоряжению: мена, дарение, наследование, купля-продажа.

Институт сдач представляет собой обязательное дополнение института раздач, поскольку невозможно раздать какие-либо блага, предварительно их не аккумулировав. Под сдачей понимается обратный поток вновь созданных материальных благ, услуг и ресурсов от всех хозяйственных субъектов в распоряжение всего общества.

Основу института сдач составляет служебная организация труда. Служебный труд носит обязательный характер, обусловленный внешними по отношению к каждому субъекту условиями, и означает выполнение ими определенных, предписанных обществом функций и обязанностей.

В любой экономической системе присутствуют естественные сигналы обратной связи, на основании которых принимаются решения и проводится соответствующая политика. В раздаточной экономике обратная связь осуществляется через институт административных жалоб, в основе которого лежит право на жалобу всех граждан и хозяйствующих субъектов.

Институт общественно-служебной собственности в раздаточной экономике выполняет функцию по сбережению и обслуживанию уже накопленного национального богатства. Под общественно-служебной собственностью понимается вся совокупность материальных и нематериальных объектов, получаемых в результате раздач для обеспечения ответных сдач, в том числе в форме службы. Объекты этой собственности никому не принадлежат полностью, поскольку весь объем прав распределен между всеми хозяйствующими субъектами. Институт общественно-служебной собственности задает правила функционирования всех хозяйствующих субъектов, в его границах осуществляется координация сдаточно-раздаточных потоков через соответствующую систему управления и материально-финансовые балансы.

Финансовые институты раздаточной экономики, такие как денежное обращение, ценообразование и государственный бюджет предназначены для обслуживания сдаточно-раздаточных потоков и, в конечном счете, для обеспечения эквивалентности между тем, что сдается и тем, что раздается.

Институт рыночной торговли и частного предпринимательства в раздаточной экономике занимает особое положение. Им охватывается вся торговая и предпринимательская деятельность частных лиц и хозяйствующих субъектов, которая не является сферой государственного управления. Его место и роль сравнима с положением института государственного вмешательства в рыночной экономике. Оба эти института находятся в противоречивом единстве с господствующим типом отношений, но выполняют важные функции, обеспечивая устойчивость экономической системы в целом. Институт рыночной торговли и частного предпринимательства помогает освоению тех сфер экономики, в которых государство не могло по каким-либо причинам заниматься управлением, а также выполняет задачи общественного воспроизводства в тех случаях, когда раздаточные институты находятся в кризисе.

Институциональные циклы хозяйственного развития России

Выделены институциональные циклы в развитии раздаточной экономики России, состоящие из основных и переходных периодов. Основные периоды характеризуются сбалансированным функционированием институтов раздаточной экономики и преимущественно сдаточно-раздаточными отношениями. Переходные периоды характеризуются распространением института частной собственности и преимущественно товарно-денежными отношениями. В настоящее время раздаточная экономика России переживает третий переходный период.

Институциональная теория хозяйственного развития России охватывает длительный исторический период - с IX по XX вв., поскольку именно в этот период зародилась и функционировала по определенным законам раздаточная экономика России. Эволюция раздаточной системы в России прошла три крупных институциональных цикла: I - конец IX в. и конец XII в., II - XY в. до середины XIX века, III - 1930е - 1990е годы.

Каждый цикл состоит из основного и переходного периода. На каждом цикле существует своя форма воплощения институтов раздаточной экономики, которая преобразуется в новые формы в следующем цикле. Три институциональных цикла представляют собой три последовательные стадии хозяйственного развития России.

В первом цикле основу хозяйства составлял общинный раздаток. В рамках общины старейшина распоряжался казной, раздавал пищу и одежду, распределял занятия. Управление всем государством осуществлялось князьями по жалобам членов общин во время полюдья, т.е. во время административно-хозяйственных поездок князя по русским общинам. Одновременно осуществлялся сбор дани, которая сдавалась для содержания князя и его дружины, служащих защите русского государства.

Во втором цикле господствовал поместный раздаток, при котором вся земля и средства производства раздавались ступенчато: государство наделяло помещиков, а они - крестьян. Потоки сдач также были двухступенчатыми: один - в государственную казну в виде податей и повинностей, другой поток, на основе крепостного права, направлялся помещику в виде оброка и барщины. При этом помещики также как и крестьяне были обязаны служить по военным и хозяйственным делам государства на основе поместного права. В этот период окончательно сложилась ведомственная система управления, когда управленческие функции были закреплены за определенными ведомствами, принимавшими решения с учетом челобитных от всех слоев населения.

В третьем цикле в условиях административного раздатка общественно-служебная собственность приобрела характер государственной, т.е. была прекращена раздача объектов собственности в условное владение. В рамках этой собственности вся произведенная продукция сдавалась, а все производственные ресурсы раздавались на основе государственного плана. Многоуровневая иерархическая административная модель управления упорядочивала хозяйственную жизнь по территориально-отраслевому принципу. Сложность управляемого объекта породила к жизни многоканальную систему приема жалоб, обеспечивающую обнаружение узких мест.

Трансформационные фазы

Между основными периодами раздаточной экономики имели место трансформационные фазы. В них осуществляется поиск нового институционального стержня следующего этапа развития раздаточной экономики. Чаще всего эта будущая институциональная основа заимствуется из рыночной среды западной цивилизации и апробируется в рамках переходных периодов, а затем адаптируется к раздаточной среде, при этом отбрасывается все, что вступает с ней в конфликт. Как правило, этим конфликтным элементом являлись частная форма собственности и свободные горизонтальные отношения.

В период квазифеодализма таким новым элементом, внесенным из европейского феодализма, были договорные служебно-поземельные отношения. В последствии они были преобразованы в государственные служебно-поземельные отношения и легли в основу всей институциональной системы раздаточной экономики 2 цикла.

В период квазикапитализма широкое распространение получили тресты, в великом множестве возникавшие в начале века, прежде всего в США. В американском капитализме тресты существовали как частная форма организации. Однако в основе экономики советского периода тресты уже выступали как государственная форма. Именно этот элемент, заимствованный из другой институциональной среды, преобразованный и пересаженный в раздаточную экономику, дал ей на третьем этапе новую административную модель управления и всем ее институтам новую форму.

Третий переходный период квазирынок обогатит, как мне представляется, раздаточную экономику контрактным (договорным) правом. Частно-контрактные отношения являются повседневным элементом хозяйственной практики западных стран. В настоящее время они также активно используются и в России. Одновременно идет апробация контрактов в государственной сфере, и уже возникла такая отрасль права как "административный договор", одним из субъектов которого всегда выступает государственная власть. В результате формируется институциональная основа будущего либерального раздатка.

Либеральный раздаток в России

 Сделан гипотетический прогноз о будущем хозяйственного развития России на основе институциональной теории раздаточной экономики. Согласно данной теории, современный период - это очередной переходный период к следующему институциональному циклу развития раздаточной экономики. В этот период происходит заимствование элементов рыночной институциональной среды, их модификация и приспособление к раздаточной институциональной среде. Через эти процессы осуществляется обновление раздаточной экономики и создается потенциал ее дальнейшего развития.

 Будущее хозяйственного развития России прогнозируется как становление «либерального раздатка», а именно - такой системы экономических отношений, в которой при сохранении своей сущности, институциональное ядро раздаточной экономики воплотится в либерально-экономические формы с договорной моделью управления, бюджетным регулированием, хозяйственной независимостью основных экономических субъектов, поливидовым характером государственной собственности и органично встроенным институтом рыночной торговли и частного предпринимательства.

Основой экономики либерального раздатка станет синтез механизмов как советского, так и постсоветского периодов, в котором:

    • вертикально-интегрированные структуры сменят отраслевые комплексы с иерархическим подчинением;
    • государственный контракт заменит директивные распоряжения;
    • госзаказ и конкурсная основа распределения ресурсов придут на смену отраслевого натурального «фондирования»;
    • бюджетный хозрасчет отменит жесткую регламентацию статей затрат;
    • оплата результативности труда в отраслевом разрезе заменит выплаты на основе общероссийского штатного расписания;
    • жилищная модель будет сочетать механизмы частной и государственной (социальной) ипотеки, вновь разовьются сектора служебного и социального жилья с новыми правилами предоставления.

     

     

     

    E-mail beol@ngs.ru